Atelier cuisine, source de moments conviviaux !

Mercredi 25 mai se déroulait le 2ème atelier cuisine en partenariat avec le CCAS de Toulon et notre association Les Amis de la Coop sur Mer.

Ces ateliers sont dirigés par le CCAS (Centre Communal d’Actions Sociales) de Toulon, qui établit les consignes en amont et les propose aux participants inscrits.

Pour cette 2ème session, l’objectif de l’atelier était de confectionner un menu complet, équilibré, sans viande, à un prix raisonnable et adapté à de petits budgets.

L’association les Amis de la Coop sur Mer met à disposition le supermarché, la cuisine-atelier mais aussi des conseils pratiques… Sans oublier la bonne humeur !

Les participantes, Najet, Bhavya et Dominique, étaient encadrées par deux représentantes du CCAS de Toulon. Les bénévoles, Chantal, Martine, Michel et Maryvonne, étaient également présents pour coordonner ce moment fort de convivialité et de partage… Ils ont même participé à mitonner ce délicieux repas ! 

Rébecca et Roxane, en stage au supermarché pour quelques semaines, sont venues grossir l’équipe des cuisinières et cuisiniers enthousiastes. Kim et Isabelle, les salariés du supermarché, ont été invités à la belle tablée ! Les 3 participantes, qui se sont prêtées à cet atelier, nous ont rejoint via les transports en commun. Elles se sont présentées en manifestant leur intérêt culinaire. Elles réalisent leur pain et privilégient les produits frais. Elles ont apporté des épices de leurs pays d’origine : l’Inde et le Maroc (chaat masala, curry, graine de moutarde, coriandre, gingembre, cumin…). Une fois la liste des produits établie, les participantes, accompagnées des 2 animatrices du CCAS de Toulon et des bénévoles de la Coop, ont effectué leurs courses  dans notre supermarché (en tenant compte des divers conseils des animatrices et en comparant les prix au kilo…). Puis d’autres conseils et astuces ont été expliqués, notamment un petit rappel sur les consignes de sécurité, l’épluchage des légumes et le dressage de la table.

Objectif atteint : Repas équilibré et budget correct 72€ pour 14 personnes

soit 5,15€ par personne. 

Les participantes sont parties contentes et satisfaites d’avoir atteint leur objectif, un menu équilibré avec un petit budget. 

“Nous avons, ensemble, concocté un succulent repas, ce fut un moment d’échange et de partage, qui nous a permis d’aborder les spécialités culinaires de l’Inde et du Maroc.”

Le 4 octobre se déroulera le 3ème volet de ce partenariat avec à nouveau un atelier culinaire… et de nouveaux participants qui se prêteront à l’expérience…

Et d’ici là, notre nouveau salarié sera fraichement embauché !

Organiser les ateliers culinaires sera l’une de ses missions.

Partager cette page :