Recette du mois : la rillette de hareng d’Emmanuelle

Samedi matin 7h. AG de la Coop sur Mer. Rien préparé pour l’apéro. J’ouvre frigo et placard et improvise la rillette du jour. Je me laisse inspirer par un fond de pot de moutarde aux baies rouges… et c’est parti ! Les quantités sont au jugé (je n’ai rien pesé) pour avoir la consistance et le goût qui va bien, et je n’ai pas goûté car c’était l’heure du café !

Les ingrédients

  • 200g de filets de hareng fumé pas trop salés (selon les marques, ce n’est pas facile mais, si on a le temps, on peut les dessaler en les faisant tremper dans du lait 1 à 2h)
  • 100g de fromage frais fouetté (c’est aussi salé ! ou du tofu soyeux pour ceux qui ne veulent pas de laitage, ça doit marcher aussi…)
  • 2 bonnes cuillères à café de moutarde (selon le goût + ou – forte)
  • Jus de citron (au moins 1)
  • 2 carottes (je me dis que ça doit être très bon aussi avec des radis)
  • Quelques têtes de chou-fleur fermenté (c’est encore salé ! mais ça donne un peu de piquant aussi)
  • Baies rouges (selon le goût, au moins une dizaine)
  • Et pour toaster : Un pain 3 céréales dans le genre volkornbröt.

Le coup de main

Mixer les harengs (attention ça va très vite ! Il ne faut pas que ça soit de la bouillie).
Rajouter le fromage frais, la moutarde, le jus de citron,les baies rouge réduites en poudre, les carottes coupées en très petits dés, les têtes de chou-fleur coupées en tout petit aussi.
Mélanger le tout. J’ai rajouté, un peu de yaourt de soja (1/2 pot environ) pour lier un peu et dessaler, encore un peu de citron, de la coriandre fraiche qui restait au fond du frigo… Laisser reposer quelques heures et servir frais pour tartinade à volonté !
À ne pas faire tous les jours car cette recette est très salée… ;-).

Et vous vous avez des recettes ? Avec des produits de la Coop ? Envoyez-nous les (avec une photo appétissante !!!) : communication@lacoopsurmer.fr

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